西递、宏村,悠悠古镇,处处诗情画意。今年的“五·一”我们一家来到了典雅亮丽的名镇————西递、宏村。
一早,我们从安庆出发,开始了不远的旅程。几小时后,便到达了目的地。我们的第一站是宏村。站在宏村的检票口向里张望,仿佛已经进入了一张名画之中。想象中的宏村与实际看到的宏村相差并不深远。来之前,已经看过太多关于宏村的图片,没有失望,青砖小瓦,水光倒影,一如想象中的那样呈现在眼前。只是也不免多了一些商业气息,但这并不影响着我们一路前行的好心情。李慕白牵马走过的小桥依然,徽商人家的亭台依旧······
“山为牛头树为角,屋为牛身桥为脚”,独特的布局彰显了古人的智慧。青石小巷,曲折通幽。月沼的岸旁,一座南湖书院,是汪姓人家的小孩读书的地方。在书院里有着一个“天井”,俗话说“肥水不流外人田”,想必与这天井也有着一定的渊源。天井虽可取光,但同样在寒冷的冬天,免不了凛冽的寒风来袭。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能 。这应该也是父辈们用心良苦,是对子女的一种期望,一种寄托吧。
行走于月沼边上的青石板,看斑驳的墙壁在水中荡漾,我们在赞叹中走过了宏村,紧接着,进入了下一站——西递
首先映入眼帘的是:黟县境内山川秀美,连绵的峰峦与黄山连为一体,古村落、马头墙、石板路、粉墙青瓦、园林庭院、花台鱼池,好一幅徽州文化的长廊便在眼前。也印证了阎肃的歌词:好一个桃花源里人家!
是啊,好一个桃花源里人家,诗情画意,却没能逃过那场十年内乱——文化大革命,在这次“内战”中,我们损失了11座珍贵的历史遗迹——村口原有的12座牌坊,唯有现在的这座“胡文光刺史牌坊” 在文革中因为需要“反面教材”被遗留了下来,只有一大片空地还让人遐想当年西递作为徽商故里的骄傲。
“大夫第”门额下还有“作退一步想”的题字,语意双关,耐人寻味。此外,村中各家各户的富丽宅院、精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、璧画,都体现了中国古代艺术之精华。且“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,堪为徽派古民居建筑艺术之典范。
西递、宏村,画里的乡村,桃花源里的人家,它是心灵的归宿。尘嚣的城市之中,我们何不去静心体会这清新的空气、朴素的民风,用眼、用耳,更用心去感悟我们心中的那份情感! |